Kekse,  Rezepte

Gesunde Weihnachtskekse mit Schoko

Ich habe für die Kekse fleissig experimentiert, denn ich wollte es schaffen gesunde, leckere, schnelle und knusprige Kekse ohne viele Zutaten zu backen.

Die Hauptzutat sind Nüsse und die Muster von unseren Rollen sollten auch nach dem Backen noch perfekt zu sehen sein. Nicht ganz so einfach… Nach ein paar Durchgängen hab ichs aber geschafft.



Damit die Muster nicht verlaufen, habe ich Speisestärke genommen. Gleichzeitig werden sie dadurch auch knuspriger.


Eigentlich hätte ich auch früher auf die Idee kommen sollen, denn genau die Speisestärke ist auch die entscheidende Zutat meiner salzigen Sprezeln, damit diese in jeder Dicke knusprig bleiben. Falls ihr ein Brezeleisen habt unbedingt mal versuchen.

So nun aber weiter mit den Keksen. Ich habe zwei unterschiedliche Sorten genommen. Helle mit Cashewnüssen und dunkle mit Macadamia-Nüssen.

Meine Mama macht jedes Jahr Weihnachtskekse, die sie mit Marmelade oder Schokolade füllt. Das wollte ich bei diesen Keksen auch mal versuchen.

Sie sind aber auch ohne Füllung sehr lecker.


Für die gefüllten Kekse habe ich einfach etwas grössere Ausstechformen genommen und dazu noch Kakaobutter geschmolzen, damit ich die Kekse mit meiner selbstgemachten Schokolade füllen kann.


Ohh die sind so lecker. und bis jetzt hat noch niemand bemerkt, dass sie gesünder als die Orginale sind…

Mein Vanille-Kekse Rezept für ein Blech:

  • 100g Macadamia-Nüsse &
  • 100g Cashew-Nüsse miteinander in den Mixer
  • 120g Speisestärke (aus Kartoffeln oder Mais)
  • 65g Honig
  • 1TL Bourbon Vanille-Pulver dazu und alle Zutaten in der Küchenmaschine auf hoher Stufe mischen bis ein Teig entsteht. (Falls der Teig zu trocken ist ganz wenig Wasser zugeben)

Mein Zimt-Kekse Rezept für ein Blech:

  • 150g Haselnüsse &
  • 50g Macadamia-Nüsse miteinander in den Mixer
  • 50g Speisestärke (aus Kartoffeln oder Mais)
  • 65g Honig
  • 2EL Ghee (Alternativ Kokosöl oder weicher Butter)
  • 2 TL Zimt dazu und alle Zutaten in der Küchenmaschine auf hoher Stufe mischen bis ein Teig entsteht.

Die Teige ausrollen und ausstechen.

Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft auf der untersten Stufe ca. 6min backen

Für die Schoko-Füllung:

  • 115g Kakaobutter im Backofen bei 45° C schmelzen.
  • 40g Kokosblütenzucker &
  • 70g Kakaopulver (möglichst roher Kakao) dazugeben, bis alles gut vermischt ist. (Falls ihr nicht so gerne dunkle Schokolade habt, könnt ihr auch nur 40g Kakaopulver nehmen)



Die Kekse abkühlen lassen und mit Schokolade füllen.


Habt ihr schon Kekse gebacken?

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert