Superfood: roher Kakao
Wusstet ihr, dass Schokolade, also die rohe & natürlich gesüsste Schokolade ohne die ganzen Zusatzstoffe, gesund ist?
Was bedeutet roh oder Rohkost? Als roh gelten Lebensmittel, die nicht über 42° C erhitzt wurden. Die Nährstoffe wie zum Beispiel hitzeempfindliche Vitamine & Enzyme werden so nicht abgetötet und stehen unserem Körper zur Verfügung.
Die rohe Kakaobohne hat eine Fülle an Nährstoffen & Wirkungen auf unseren Körper:
- enthält viel Magnesium & Calcium
- schützt unsere Zellen durch Antioxidantien
- steigert das Glücksgefühl
- senkt den Blutdruck
- fördert die Verdauung
- entspannt den Körper & sorgt gleichzeitig für mehr Konzentration & Energie
Man kann die rohen Kakaobohnen auch kauen & essen. Sie sind aber recht gewöhnungsbedürftig, bitter & nicht süss. Sind aber ein super Muntermacher und ein idealer Kaffeeersatz.
Das rohe Kakaopulver (dieses wird aus gemahlenen Kakaobohnen hergestellt) kann in vielen Rezepten verwendet werden. Ideal ist aber natürlich, wenn das Pulver nicht erhitzt werden muss.
Z.b. meine Brownies oder Schoko-Pralinen werden so gemacht, sie schmecken fast wie Schokolade, sind nur mit Datteln gesüsst & sind bei uns der absolute Renner.
Es gibt einige Anbieter, die rohe Schokolade und Produkte aus rohem Kakao verkaufen wie z.b. Bioverde, Lovechock, Edelmond etc. (Werbung selbstbezahlt)
Die sind zwar alle mega lecker, aber leider sehr teuer. Besser ist es, diese selber herzustellen.
Hier findet ihr alle Schokorezepte, die auf dem Blog sind.
Bis alle anderen auf dem Blog sind , findet ihr meine weiteren Schoko-Rezepte hier in meinem Instagram-Guide.
Kennt ihr rohen Kakao? Wusstet ihr, dass es so gesund ist?