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Sauerkraut & Fermentieren

Wenn ich mich im Moment für einen regionalen, saisonalen und sehr gesunden Superfood entscheiden müsste, wäre es definitiv der Sauerkraut, und zwar der rohe, ungekochte Sauerkraut.

Sauerkraut ist ein fermentiertes, lebendiges LEBENsmittel, dass voll von guten Milchsäurebakterien und Vitamin C ist. Ihr könnt euch jede teure Darmkur ersparen. Esst einfach jeden Tag Sauerkraut und das Darmmilieu wird verbessert und das Immunsystem gestärkt.

Sauerkraut ist kalorienarm und fettfrei.
Es enthält:

  • viele Ballaststoffe
  • Vitamine A, B, C, E und K.
  • Mineralstoffe wie Zink, Magnesium, Kalzium, Kalium & Eisen.
  • probiotische Milchsäurebakterien
  • sekundäre Pflanzenstoffe

Wie schon erwähnt:
Bitte nicht erhitzen, denn die Milchsäurebakterien und Vitamine wie das Vitamin C sterben sonst ab.

Übrigens wussten unsere Vorfahren schon, wie gesund Sauerkraut ist. Oft stand ein riesiges Gefäss voll selbst gemachter Sauerkraut im Keller, welcher den ganzen Winter über verzehrt wurde. So bekamen sie im Winter genügend Vitamine und blieben auch ohne Gemüse und Früchte aus fernen Länder gesund.

Das rohe Sauerkraut kann man zum Salat essen oder als Beilage z.b. anstelle von Gemüse servieren. Ist auch lecker auf dem Brot oder in einem Sandwich.

Man kann es fertig kaufen oder selber machen.

Nicht nur Sauerkraut kann man selber herstellen, sondern auch anderes Gemüse kann super fermentiert werden. Kohlarten wie Wirz und Chinakohl oder auch Peperoni, Karotten, rote Beete, Zucchini etc. eignen sich dazu.

Gemüse zu fermentieren ist eigentlich recht simpel. Man fermentiert es meist mit 2 Prozent Salz. Man kann auch noch Gewürze wie Wacholderbeeren und Dill hinzugeben.

Hier mein Grundrezept:

  • 1 kg klein geschnittenes Gemüse (bei grösseren Mengen geht es super schnell mit der Küchenmaschine) und
  • 20 g Salz mit sauberen Händen fest kneten bis viel Saft austritt,
  • etwas stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit alle nachfolgenden Gegenstände und Gläser mit kochendem Wasser abspülen
  • Das Gemüse nun in Gläser (z.b. Weckgläser) abfüllen und diese richtig vollstopfen, also das Gemüse mit einem Stampfer oder von Hand immer wieder fest zusammendrücken.
  • Das Gemüse soll dann vollständig mit der Lake (dem Saft) bedeckt sein und ohne Gummi verschlossen werden.
  • 2, 3 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. In dieser Zeit blubbert es stark und es kann auch Saft austreten. Unbedingt geschlossen lassen, damit kein Sauerstoff ran kommt.
  • Danach kühler stellen (am besten im Keller)
  • Nach ca. 4 Wochen öffnen und geniessen.
  • Die geöffneten Gläser im Kühlschrank aufbewahren.

Wer hat auch schon mal selber Sauerkraut gemacht?

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