Lebkuchen Schoko-Kekse
Meine Mama hat jede Weihnachten diese Schoko-Lebkuchen Herzen in der pinken Aluverpackung zu Hause. Kennt ihr diese?
Ich wollte was ähnliches machen, aber in gesund. So sind diese Lebkuchen Schoko-Kekse entstanden. Die Füllung ist zwar nicht flüssig, weil ich es mir nicht allzu schwer machen wollte.
Aber ich finde geschmacklich kommen sie nah ran und wisst ihr, was mein Mann gleich gesagt hat, als er sie probierte (Er wusste natürlich nichts von meiner Idee): Die sind so wie diese Lebkuchen-Herze, die deine Mama immer hat .
Also unbedingt mal ausprobieren. Auch Kekse mit gesunden Zutaten können sehr lecker sein.
- 1.5 EL Chia mit
- 4.5 EL Wasser mischen und in den Kühlschrank stellen (Alternative 1 Ei)
- 100g Vollkornmehl (z.b.Dinkel)
- 100g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 80g Birkenzucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
miteinander vermischen
- 80g Kokosöl (zimmertemperatur)
- 25g Mandelmus
und die inzwischen aufgequollenen Chiasamen (oder das Ei)
dazumischen
Teig zu Kugelchen formen und auf einem Blech flachdrücken
Bei 180° C Umluft ca. 12 min backen
Abkühlen lassen
Für die Glasur:
- 80g Kakaobutter
- 25g Mandelmus
im Wasserbad oder mit der Restwärme vom Backofen schmelzen
- 25g Kakaopulver
- 30g Kokosblütenzucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
dazu mischen & die Kekse hineintauchen.
Erneut abkühlen lassen & dann geniessen