Gesunde Vollkorn-Dinkel Kekse mit Chia & Honig
Von diesen tollen Dinkel-Chia Keksen habe ich zwei Sorten gemacht. Die eine Version ist mit Mandeln. Diese mache ich schon seit Jahren immer wieder.
Die zweite ist mit Haselnüssen. Sie ist eher aus der Not entstanden, da ich kein Mandelmus, sondern nur noch Haselnussmus da hatte. Sie hat uns geschmacklich so überzeugt, dass sie in unser Weihnachtskekseback-Sortiment aufgenommen wird:
- 1.5 EL Chiasamen &
- 3 EL Wasser in einer Tasse vermischen und in den Kühlschrank stellen
- 150g Vollkorn-Dinkelmehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1/3 TL Bourbon Vanille
- 50g gemahlene Mandeln bzw. Haselnüsse
- 1 Prise Salz
miteinander vermischen - 50g helles Mandelmus bzw. dunkles Haselnussmus
- 50g Kokosöl (zimmertemperatur)
- 65g Blütenhonig
und die inwischen mit Wasser aufgesogenen Chiasamen
dazumischen
Teig zu Kugelchen formen und mit der Gabel auf einem Blech flachdrücken
Bei 180° C Umluft ca. 8 – 10min backen bis sie leicht knusprig sind
Abkühlen lassen
Für die Glasur
- 60g Kakaobutter im Wasserbad oder mit der Restwärme vom Backofen schmelzen
- 30g Kakaopulver &
- 20g Kokosblütenzucker dazumischen und dann gleich die Guetzli (Kekse) darin eintauchen
Nochmals abkühlen lassen und geniessen.
Habt ihr auch schon mal aus Vollkornmehl oder mit Chiasamen Kekse gebacken?