Apfel Streuselkuchen
Das perfekte Dessert jetzt im Herbst. In den letzten Tagen häufen sich die Bilder von Apfelkuchen. Das hat mich heute dazu inspiriert meine gesunde Version zu backen.
Für den Boden
- 150g Vollkorn-Dinkelmehl
- 1 Prise Salz
- 1 EL Birkenzucker
miteinander vermischen
- 120g kaltes Kokosöl (vorher in den Kühlschrank geben)
in kleine Stücke schneiden und mit den oberen Zutaten mischen bis das Ganze krümmelig wird.
- 55ml sehr kaltes Wasser
dazu und wieder mischen bis ein geschmeidiger Teig entsteht
Teig flach drücken und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank
Für den Belag
- 4-5 Äpfel (ca. 720g)
in dünne Scheiben schneiden
- mit 360g Apfelmus
- 1/2 TL Bourbon Vanillepulver
- 2 TL Zimt
in einer grossen Schüssel vermischen
Für die Streusel:
- 200g Vollkorn-Dinkelmehl
- 80g Birkenzucker
- 80g Kokosöl (zimmertemperatur)
- 1 Prise Salz
mischen bis sich Streuseln bilden
Teig für den Boden auswallen und in die Form legen und die Ränder etwas hochziehen
den Belag draufverteilen und obendrauf die Streusel streuen
bei 160° C Umluft ca. 50min backen
nach Wunsch obendrauf noch gehackte Nüsse oder Birkenpuderzucker draufstreuen
lauwarm geniessen und/oder später kalt verspeisen