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Apfel Streuselkuchen


Das perfekte Dessert jetzt im Herbst. In den letzten Tagen häufen sich die Bilder von Apfelkuchen. Das hat mich heute dazu inspiriert meine gesunde Version zu backen.

Mein Rezept

für eine 26cm Springform im Durchmesser

Für den Boden

  • 150g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Birkenzucker

miteinander vermischen

  • 120g kaltes Kokosöl (vorher in den Kühlschrank geben)

in kleine Stücke schneiden und mit den oberen Zutaten mischen bis das Ganze krümmelig wird.

  • 55ml sehr kaltes Wasser

dazu und wieder mischen bis ein geschmeidiger Teig entsteht

Teig flach drücken und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank

Für den Belag

  • 4-5 Äpfel (ca. 720g)

in dünne Scheiben schneiden

  • mit 360g Apfelmus
  • 1/2 TL Bourbon Vanillepulver
  • 2 TL Zimt

in einer grossen Schüssel vermischen

Für die Streusel:

  • 200g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 80g Birkenzucker
  • 80g Kokosöl (zimmertemperatur)
  • 1 Prise Salz

mischen bis sich Streuseln bilden

Teig für den Boden auswallen und in die Form legen und die Ränder etwas hochziehen

den Belag draufverteilen und obendrauf die Streusel streuen

bei 160° C Umluft ca. 50min backen

nach Wunsch obendrauf noch gehackte Nüsse oder Birkenpuderzucker draufstreuen

lauwarm geniessen und/oder später kalt verspeisen

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