Vollkorn
Das Thema gesunde Ernährung liegt mir sehr am Herzen und interessiert mich schon viele Jahre. Auch hab ich schon einige Aus- und Weiterbildungen zum Thema hinter mir.
Angefangen mich intensiv mit der Ernährung zu befassen, habe ich mich während meiner ersten Schwangerschaft vor 8 Jahren. Mir war es sehr wichtig das Ungeborere, später das Baby & dann das Kleinkind mit allen wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Es gibt so viele leckere Rezepte & Produkte für Kinder auch in gesund. Wieso soll man ihnen dann Ungesundes geben?
Das Thema Vollkorn finde ich besonders wichtig. Erstens hat’s im Kern und der Schale des Korns viele wichtige Mikronährstoffe und zweitens viele Ballaststoffe, die uns unteranderem lange sättigen und verhindern dass wir schneller wieder Hunger bekommen. Wieso soll man also den Kern und die Schale und mit ihnen die wichtigen Vitamine & Mineralstoffe aussortieren und nicht mitessen?
Ich persönlich bevorzuge auch den Geschmack und die Konsistenz von Vollkorn gegenüber Weissmehlprodukte. Aber das ist wohl gewohnheitssache.
Ein ausschlaggebender Punkt neben dem gesundheitliche Aspekt war für mich der Sättigungseffekt, den ich vorallem in der Schwanger- und Stillzeit gegenüber von Produkten mit Auszugsmehl gespürt habe. Ohne Vollkornprodukte konnte ich meinen Energiebedarf einfach nicht wirklich decken.
Auf meinem Blog habe ich einige Rezepte mit Vollkorn veröffentlicht und viele werden noch dazu kommen. Natürlich gibts auch im Netz viele davon.
Oder auch mal Vollkorn-Teigwaren anstelle den Gewöhnlichen macht schon ein grosser Unterschied.
Ich empfehle, wenn der Wunsch da ist sich gesünder zu ernähren, langsam und in kleinen Schritten umzustellen. So wird es mit der Zeit normal und man gewöhnt sich daran, ohne dass man sich was aufzwingen muss. Ausnahmen sind natürlich erlaubt.
Wie sieht ihr das? Wie wichtig ist euch eine gesunde Ernährung und esst ihr schon Vollkorn-Produkte?