Zuckeralternativen
Intensiv mit dem Zucker habe ich mich während der Zeit befasst, als unsere älteste Tochter noch ein Kleinkind war.
Ich wollte ihr möglichst bis zum zweiten Lebensjahr keinen ungesunden Zucker geben.
Also habe ich für uns nach Alternativen gesucht.
Birkenzucker, Xylit
- Ein natürlicher Zuckeralkohol, welcher unteranderem aus Birken- oder Buchenrinde gewonnen wird
- Wird im Gegensatz zu künstlichen Zuckerersatzstoffe vom Körper erkannt & verstoffwechselt
- Hat im Vergleich zum normalen Zucker 40% weniger Kalorien mit der gleichen Süsskraft und demselben Geschmack
- Bekämpft Kariesbakterien
- Wirkt bei übermässigem Konsum abführend. Der Körper kann sich aber daran gewöhnen. Also langsam die Menge steigern.
- Bei günstigen Produkten, die nicht aus Finnland sind, kann es sein, dass Xylit durch ein aufwenig chemisches Verfahren z.b. aus Mais gewonnen wird.
- Ich persönlich empfehle daher möglichst orginalen Birkenzucker aus Finnland zu kaufen.
Kokosblütenzucker
- Wird aus dem Nektar der Kokospalme gewonnen.
- Hat einen niedrigen glykämischen Index. Das heisst, der Blutzucker steigt nicht zu schnell hoch wie beim normalen Zucker und somit beugt man Heisshunger-Attaken vor.
- Nachteil: Hat eine braune färbende Farbe und einen caramellartigen Geschmack, der nicht immer erwünscht ist.
- Ist etwas weniger süss als weisser Zucker
- Bitte darauf achten, dass das Produkt aus ökologischer & nachhaltiger Produktion stammt.
Datteln
- Enthalten viele Vitamine & Mineralien
- Sind reich an Ballaststoffen
- Haben einen hohen Anteil an Antioxidantien
- Es braucht spezielle Rezepte dafür
- Schwierig zu verarbeiten (Es gibt aber Tricks, die erfährt ihr in meinen Rezepten)
- Es gibt inzwischen auch Dattelsirup, der besser zu verarbeiten ist. Dieser besteht nur aus Datteln.
Honig
- Natürliches Produkt
- Heilende Wirkung & viele gute Nährstoffe
- Die hellen Honige haben oft einen milden Geschmack
- Da er flüssig ist, muss das Rezept entsprechend angepasst werden
- Leider eher teuer
- Auf gute Qualität und auf vertrauenswürdige Herkunft achten. Wird leider machmal mit Zuckersirup gestreckt.
Ahornsirup
- Wird aus Ahornbäumen abgezapft
- Enthält viele gesunde Nährstoffe
- Hat einen eher starken Eigengeschmack ähnlich Waldhonig
- Da er flüssig ist, muss das Rezept entsprechend angepasst werden
- Eher teuer
Reissirup
- Wird aus fermentiertem Reis gewonnen
- Hat keine Fructose und ist somit für Menschen mit einer Fructoseintoleranz geeignet
- Hohen Anteil an langkettigen Mehrfachzuckern
- Da er flüssig ist, muss das Rezept entsprechend angepasst werden
- Eher teuer, schwer zu bekommen